Стоматит относится к воспалительным заболеваниям слизистой оболочки полости рта. Он может проявляться различными симптомами, такими как болезненность, раздражение, появлением язвочек и другими изменениями. Заболевание может быть вызвано различными факторами, такими как инфекции, травмы, аллергии, стресс и другие причины.
Известно, что стоматит не передается при контактах и не является заразным даже при поцелуях. Он проявляется, когда иммунная система человека ослаблена либо происходит длительное воздействие какого-либо раздражающего фактора.
Причины возникновения
Как мы уже отметили, воспалительный процесс может возникнуть по разным причинам, включая инфекции, травмы, аллергии и другие факторы.
Инфекция провоцируется различными микроорганизмами, такими как вирусы, бактерии и грибки. Например, вирус герпеса может вызвать герпетический стоматит, который проявляется в виде болезненных язвочек на слизистой оболочке рта.
Комментарий врача
Стоматолог-терапевт-хирург-пародонтолог, опыт работы более 11 лет
Бактериальные инфекции могут вызывать воспаление десен, а грибковые инфекции могут приводить к появлению налетов на языке и щеках.
Травмы слизистой оболочки часто вызываются механическими повреждениями слизистой оболочки рта, острыми краями зубов, неправильно установленными зубными протезами или жесткой щеткой для зубов. Кроме того, химические вещества, кислоты и щелочи, могут также вызвать травму слизистой.
Аллергический стоматит провоцируется употреблением пищевых продуктов, лекарственных средств, бытовой химией. В результате, во рту проявляется отек, образуются язвочки, больной ощущает дискомфорт, который мешает употреблять пищу.
Задать вопрос
Дополнительно, воздействуют другие факторы - стресс, ослабленный иммунитет, недостаток витаминов и минералов, вялотекущие инфекционные процессы в организме. В некоторых случаях, причиной стоматита выступают патологии невыясненной природы.
Он может развиваться на фоне нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции, аутоиммунных процессов. Достаточно часто, у пациентов с иммунодефицитом наблюдаются проявления стоматита во рту.
Симптомы и проявления
В зависимости от формы и стадии болезни, симптомы стоматита отличаются. Самым первым и явным признаком начала патологии является воспаление и покраснение слизистой на каком-то определенном участке. Сначала появляется пятнышко овальной формы с розоватым оттенком, а затем добавляется отек и боль.
По мере развития, пятно превращается в афту или язвочку. На ее поверхности образуется налет сероватого цвет. Если его удалить, то место начнет кровоточить. Часто, местом локализации язвочек становится боковая поверхность языка, внутренняя поверхность щек, губ.
Когда форма заболевания более тяжелая, количество налета увеличивается, возможно скопление инфильтрата. Пациент жалуется на сильный дискомфорт и боль, зуд во рту, появляется неприятный запах, повышенное слюноотделение. Принимать пищу становится больно и затруднительно, температура тела повышается до 38 градусов и выше.
Для стоматита характерны частые рецидивы, повторные образования язвочек возможны уже через несколько дней. Такая картина может наблюдаться месяцами. При ослабленном иммунитете присоединяется дополнительная инфекция, возможно более сильное воспаление с образованием крупных язв.
Такой дефект проявляется в глубоком поражении всей толщи слизистой оболочки, образованием объемного инфильтрата, ухудшении общего состояния. Очень часто, воспаляются лимфатические узлы, они становятся болезненны при пальпации.
Если стоматит приобретает грибковую форму, на всей полости рта – деснах, языке, щеках образуется белый налет, который не удаляется механически. На фоне сахарного диабета и сниженного иммунитета он переходит в хроническую форму.
Если характер заболевания вирусной природы, во рту ощущается сильная боль, мешающая разговаривать и принимать пищу. Слизистая приобретает красный оттенок, отекает, образуются мелкие фолликулы. Температура тела повышается до 39 градусов, больной ощущает слабость, сильную головную боль.
Продолжительность болезни зависит от многих факторов. При своевременном выявлении, быстром начале лечения и соблюдении рекомендаций врача, стоматит в острой форме проходит за несколько дней, иногда за одну-две недели. При ослабленном иммунитете срок увеличивается.
Механизм развития
Несмотря на распространенность заболевания, его механизм развития не до конца изучен. Существуют несколько предположений о том, как развивается стоматит.
Инфекционно-аллергическая природа. Согласно этой теории, в организме нарушаются механизмы иммунного ответа на раздражающие факторы. Он становится чувствителен к различным микроорганизмам и вирусам. Немаловажную роль могут играть и аутоиммунные процессы.
Алгоритм развития болезни, следующий - на слизистой оболочке всегда есть микрофлора, которую организм воспринимает как свою. При сбоях в работе иммунной системы, начинают вырабатываться антитела, атакующие собственные эпителиальные клетки организма.
У аллергической формы заболевания частые рецидивы связаны с различными сбоями в работе организма, а именно:
-
заболеваниями эндокринной системы;
-
обострениями патологий пищеварительной системы;
-
менструальным циклом.
Комментарий врача
Стоматолог-терапевт-хирург-пародонтолог, опыт работы более 11 лет
При проявлении первых симптомов заболевания начинается раздражение нервных окончаний, развивается немедленная аллергическая реакция с высвобождением гистамина, ацетилхолина. Нарушается целостность эпителиальной оболочки, повреждаются стенки сосудов, увеличивается проницаемость капилляров, развивается отек, боль и воспаление.
Серьезное влияние на рецидив и тяжесть течения стоматита оказывает наличие хронических инфекционных заболеваний. Инфекция повышает чувствительность к пищевым и микробным аллергенам, уменьшает резистентность слизистой рта к патогенным микроорганизмам.
Задать вопрос
Классификация и стадии развития
Так как стоматит сильно распространен среди разных возрастных групп, существует обширная классификация этого заболевания. Патология различается по клиническим проявлениям, причине возникновения и распространению в полости рта.
По характеру течения бывает - острая и хроническая форма.
По наличию изменений слизистой рта - первичный (единичное покраснение) и вторичный (образование язвочек, эрозий).
По причине возникновения:
- Медикаментозный – появляется в результате местной аллергической реакции на препараты. В полости рта образуется отек, покраснение, язвочки.
- Травматический – в результате повреждения, травмы (зубной щеткой, зубами, химическими веществами). Появляются пузырьки, язвочки, эрозия, ожог.
- Бактериальный – в результате бактериальной инфекции, которая попала на слизистую полости рта. Также, наблюдается отек, пузырьки, язвочки.
- Грибковый – при попадании грибковой инфекции, в полости рта образуется белесый налет, проявляется отек, жжение, кровоточивость.
-
вирусный – образуется после попадания простого вируса герпеса в полость рта, симптомы практически такие же, как и при других видах;
- Аллергический – в результате острой аллергической реакции, сопровождается зудом, ощущением сухости слизистой, покраснением.
- Протезный – развивается на фоне ношения ортопедических конструкций и протезов в полости рта.
- Лучевой – в ответ на лучевую терапию может развиться острая воспалительная реакция с образование язв.
Какие возможны осложнения
Осложнения стоматита могут иметь различные проявления и зависят от того, какая форма заболевания у пациента и насколько тяжело она протекает.
Рассмотрим основные осложнения:
- Распространение инфекции. Если стоматит вызван бактериальной или вирусной инфекцией, то она может распространиться на другие зоны полости рта, а также на губы и кожу лица. Это может привести к появлению новых язв и более серьезных осложнений.
- Появление гнойничковой сыпи. Некоторые виды заболевания могут привести к появлению гнойничков на слизистой оболочке. Это может вызывает сильную боль, дискомфорт и воспаление. В данном случае, назначается антибактериальная терапия.
- Развитие пародонтита. Если стоматит не лечится своевременно, то он может привести к развитию пародонтита – заболевания, которое характеризуется воспалением тканей, окружающих зубы. Пародонтит опасен потерей зубов и другими серьезными осложнениями.
- Нарушение режима питания. Из-за боли и дискомфорта при еде пациенты с стоматитом могут отказываться от пищи или не получать достаточное количество питательных веществ. Это может привести к общему ослаблению организма и другим проблемам со здоровьем.
- Образование глубоких язв. В некоторых случаях заболевание может привести к появлению глубоких язв на слизистой оболочке. Это может быть очень опасно, так как язвы становятся входными воротами для различных видов инфекции и бактерий.
- Кровоточивость и воспаление десен. При нарушении целостности слизистой оболочки, пораженная слизистая начинает кровоточить и воспаляться
- Поражение горла и гортани. В запущенных вариантах заболевания у пациента может начаться поражение гортани и дальнейшее распространение инфекции в кровяное русло.
Поэтому, несмотря на общую распространенность, стоматит – это серьезное заболевание, которое требует своевременного и правильного лечения. Если вы обнаружили у себя признаки патологии, обратитесь к врачу-стоматологу для диагностики и лечения. Не игнорируйте эту проблему, так как осложнения могут быть очень серьезными и иногда опасными для жизни.
Диагностика
Диагностировать заболевание может стоматолог или пародонтолог. Врач проводит диагностику и детальный осмотр, выявляет сопутствующие патологии и перенесенные заболевания. Важно уточнить, есть ли у пациента склонность к аллергическим реакциям и семейная предрасположенность.
Достаточно часто стоматит может проявляться при:
-
гастрите, колите;
-
сахарном диабете;
-
ВИЧ-инфекции;
-
после лучевой терапии;
-
при бронхиальной астме.
Также, следует определить, беспокоит ли пациента стоматит впервые или он регулярно сталкивается с этой патологией. Во время осмотра полости рта, специалист выясняет, есть ли во рту твердые или мягкие отложения. Они являются серьезным источником хронической инфекции.
Стоматит грибковой природы можно определить по характерным проявлениям, а также на основании лабораторных исследований. Для этого сдается микроскопический анализ, делается посев на определение типа возбудителя и его чувствительности к препаратам.
При кандидозной форме в мазке обнаруживается большое количество грибов кандида. Кроме того, при необходимости делают внутрикожные пробы и проводятся серологические исследования, позволяющие определить антитела и антигены в сыворотке крови.
При подозрении на вирусный стоматит набор диагностических методов, следующий:
-
определяют тип вируса в крови;
-
определяют антитела в крови к микроорганизмам;
-
делают цитологию;
-
проводят иммунологический анализ.
Анализ крови показывает характерные изменения, которые присущи острому воспалительному процессу. При герпетической форме, в начале заболевания, вирус находится в содержимом пузырьков, а антитела к нему не обнаруживаются.
По мере того, как симптомы становятся более выражены, число антител повышается. После того, как больной выздоравливает, вирус остается в организме навсегда.
Как отличить от других заболеваний
В некоторых случаях, врачу необходимо отличить обычный стоматит и его проявления от других патологий – туберкулеза, сифилиса, новообразований. Необходимо учитывать, что при длительном, хроническом течении, язвы могут перейти в злокачественную форму. Когда при устранении травмирующего фактора, язва быстро заживает, значит она имела травматический характер. При онкологии, новообразование не вызывает боль, но и при устранении фактора, не заживает.
Туберкулезная язва также отличается по своим клиническим и морфологическим признакам. В анализах обнаруживается микобактерия туберкулеза. При сифилисе язва имеет плотный инфильтрат вокруг, ее края ровные, гладкие, при этом близлежащие лимфоузлы становятся увеличенными.
Лечение и прогноз
Главная цель терапии – предупредить распространение патологии по всей слизистой, а также не допустить перехода в хроническую форму. Чтобы подобрать адекватное лечение, врач должен сначала определить форму и стадию, а затем подобрать тактику.
Независимо от типа стоматита, вначале проводится профессиональная гигиена полости рта, ликвидация зубного налета, отложений и аппликации растворами Лидокаина и Прокаина. Слизистая оболочка обрабатывается антисептиками (Хлоргексидин).
Хорошую эффективность показывают аппликации с помощью коллагеновых пленок, содержащих лекарственные вещества, анестетики. Пленка присоединяется к месту эрозии и проявляет противовоспалительный, антигистаминный эффект.
Чтобы ускорить процесс заживления, возможно применение масляного раствора с витамином А, масла шиповника, дентальной пасты с солкосерилом. Для уменьшения отека и воспаления показаны полоскания рта с отварами трав, а также растворами Фурацилина, Хлоргексидина.
Отдельно стоит сказать про лечение стоматита лазером. Лазерное лечение стоматита является одним из наиболее эффективных и безопасных методов борьбы с этим заболеванием. Лазерная терапия позволяет быстро и эффективно устранить воспалительные процессы в полости рта, а также ускорить процесс заживления.
Лазерное лечение проводится с помощью специального медицинского лазера, который генерирует ультрафиолетовые лучи определенной длины волны. Это излучение имеют высокую энергетическую плотность и способно проникать в глубокие слои тканей, уничтожая бактерии и вирусы.
Процедура лазерного лечения стоматита проходит безболезненно и не требует применения анестезии. Излучение направляется на пораженные участки слизистой оболочки полости рта, где они уничтожают патогенные микроорганизмы и стимулируют процесс заживления.
Лечение лазером имеет ряд преимуществ перед традиционными методами.
Во-первых, оно позволяет быстро и эффективно устранить воспалительные процессы и ускорить процесс заживления. Во-вторых, не требует применения анестезии и не вызывает болевых ощущений. В-третьих, лазерная терапия является безопасной и не имеет побочных эффектов.
Однако, перед тем как приступить к лазерному лечению стоматита, необходимо пройти консультацию у специалиста и убедиться в отсутствии противопоказаний. Также необходимо соблюдать правила гигиены полости рта и следовать рекомендациям врача по уходу за ртом после процедуры.
Прогноз и профилактика
Прогноз заболевания зависит от его типа и причины возникновения. Некоторые виды стоматита могут проходить самостоятельно без лечения, в то время как другие требуют медикаментозной терапии.
Если стоматит вызван инфекцией, то врач может назначить принимать антибиотики или противовирусные препараты. В случаях, когда стоматит вызван аллергической реакцией, необходимо устранить источник аллергена и принимать антигистаминные препараты.
Профилактика стоматита основывается на соблюдении правил гигиены полости рта. Необходимо регулярно чистить зубы и язык, использовать зубную нить и ополаскиватель для полости рта. Также важно следить за качеством пищи и избегать острых, кислых и слишком горячих блюд.
В случае, если у вас есть склонность к стоматиту, необходимо обратиться к стоматологу для проведения профилактических мероприятий.
Лечение у детей
Для облегчения симптомов стоматита у детей можно использовать местные препараты в виде гелей, спреев и растворов для полоскания рта. Эти средства могут содержать антисептики, противовоспалительные и обезболивающие компоненты.
Важно также следить за питанием ребенка во время болезни. Острые, кислые и слишком горячие блюда следует исключить из рациона. Рекомендуется ввести в рацион мягкие и нейтральные продукты, такие как йогурты, пюре из фруктов и овощей, супы и каши.
Если стоматит у ребенка сопровождается высокой температурой, то необходимо принимать жаропонижающие препараты. Важно также обеспечить ребенку покой и убедиться, что он пьет достаточное количество жидкости.
В случае, если стоматит у ребенка не проходит длительное время или сопровождается другими симптомами, необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения. Врач может назначить дополнительные медикаменты или провести дополнительные исследования для выявления причины заболевания.
Список литературы
-
Азимбаев, Н. М. Этиология и причины возникновения хронического рецидивирующего афтозного стоматита полости рта (обзор литературы) / Н. М. Азимбаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 26 (130). — С. 189-193.
-
Борисенко Л. Г. Особенности в распространенности болезней слизистой оболочки рта среди населения старших возрастных групп // Стоматологический журнал,- 2017,- № 3,- С. 9–11.
-
Самойлов К. О., Шкурупий В. А., Верещагина Г. Н. Ультраструктура эндотелиальных клеток кровеносных капилляров десен больных с хроническим катаральным гингивитом на фоне дисплазии соединительной ткани // Стоматология, - 2016,- № 4,- С.9–12.
-
Кузьмина Э. М. Профилактика стоматологических заболеваний / М., «Поли- Медиа Пресс»,- 2001.- 216 с.