В нашей статье мы подробно обсудим причины, симптомы, диагностические методы и современные подходы к лечению флюса.
К одним из самых распространенных заболеваний полости рта и мягких тканей относится периостит – воспаление надкостницы. Также, в процесс вовлекаются альвеолярные отростки, в которых располагаются жевательные единицы.
Заболевание по-другому называется «флюс» - происходит деформация формы лица, наблюдается отек мягких тканей. Патология сопровождается:
-
наличием абсцесса;
-
сильным болевым синдромом;
-
повышением температуры тела;
-
развитием головной боли;
-
проблемами со сном.
Постановка диагноза основывается на внешнем осмотре ротовой полости, жалобах пациента и данных инструментальных исследований. Лечение заключается в дренировании воспалительного участка, его санации, в некоторых случаях удаляется зуб.
Причины заболевания
К основным причинам заболевания относятся воспалительные процессы, которые развиваются на зубах:
- Воспаление периодонта (ткань, окружающая зуб) развивается из-за проблем, возникающих в пульпе. Как правило, к ним приводят запущенные стадии кариеса, а в след за ними инфицированная пульпа запускает бактериальный процесс в близлежащие ткани.
- Воспаление слизистой оболочки вокруг «восьмерок». Это достаточно редкое явление, но оно все-таки встречается в стоматологической практике. Периостит бывает чаще на верхней челюсти.
Важно подчеркнуть, что каждая операция по экстракции зуба либо другие вмешательства в ротовой полости могут привести к периоститу, если в этот момент защитные силы организма были ослаблены.
Кроме того, ослабление иммунитета, замедленные способности к регенерации и сопутствующие хронические инфекции способствуют развитию «флюса». Дополнительное влияние могут оказать внешние факторы: переохлаждение, хронический стресс.
Возможно вам будет интересна наша статья «Рекомендации после удаления зуба»
Основные симптомы «флюса»
В период острой стадии заболевания, основные симптомы проявляются:
- Нарушением симметрии лица за счет развития отека мягких тканей в области воспаления.
- Наличием уплотнения, которое при пальпации вызывает сильную боль. Внутри уплотнения образуется гнойный инфильтрат.
- Болевой синдром имеет волнообразный характер и распространяется в виски, ухо или глаза.
- Высокой температурой, вплоть до 38 градусов, общей слабостью, интоксикацией.
-
При надкусывании в области больного зуба возникает резкая острая боль.
-
Если зона воспаления обширна и затрагивает весь зуб, высок риск развития его подвижности.
-
Изо рта пациента ощущается гнилостный запах, кожные покровы на больной стороне становятся бледными.
Классификация и стадии развития процесса
В зависимости от механизма развития, периостит бывает:
- одонтогенного характера, то есть его причиной является воспаленный зуб;
- неодонтогенного характера, к которым относятся все остальные причины.
Такая классификация необходима для выбора правильного лечения заболевания, но независимо от источника воспаления, клиническая картина схожа во всех случаях. По характеру проявлений и длительности болезни, бывают две формы:
- Острая – когда клинические проявления начинаются очень быстро – от одного до нескольких часов. Болевой синдром нарастает, имеет пульсирующую динамику, отек покрывает больную сторону, появляется гнойный инфильтрат. Могут воспалятся и увеличиваться в размерах лимфатические узлы;
- Хроническая – перечисленные выше симптомы не так выражены, и сама клиника растягивается по времени не несколько дней.
Какие могут быть осложнения
Комментарий врача
Стоматолог-терапевт-хирург-пародонтолог, опыт работы более 11 лет
Вероятность развития осложнений зависит от расположения воспалительного очага, так как он часто переходит на соседние структуры, образуя такое опасное состояние, как флегмона. Это гнойный воспалительный процесс жировой клетчатки, который требует немедленной медицинской помощи.
Следовательно, если локализация «флюса» находится в нижней челюсти, то развитие воспалительного процесса будет затрагивать дно полости рта, подъязычное пространство. При этом, пациент ощущает сильную боль и трудности при отрывании рта, растет интоксикация.
При иммунодефицитных состояниях, инфекция может перейти в вялотекущую форму с развитием некротических процессов в кости
на фоне общей симптоматики. Так как периостит – это ограниченный очаг воспаления, он редко вызывает септическое заражение крови.
Диагностика
Большинство случаев «флюса» имеют настолько четкую клиническую картину, что у врача не возникает проблем при постановке диагноза. На стадии сбора анамнеза определяется причина развития, основные симптомы. Внешний осмотр дает четкое понимание локализации воспалительного процесса.
Пациенты имеют характерный для данного заболевания внешний вид – одна часть лица увеличивается из-за отека, слизистая оболочка выбухает, возможно заплывание одного из глаз. Анализ крови показывает повышенное содержание лейкоцитов и повышенную СОЭ, что говорит о наличии воспалительного процесса.
Лечение и прогноз
Как правило, выбор метода лечения периостита не вызывает вопросов – это всегда хирургическое вмешательство. При консервативной терапии есть высокий риск развития осложнений с ухудшением состояния пациента.
Схема лечения «флюса» стандартная:
-
устраняется первичный очаг, гной эвакуируется (операция периостотомия);
-
удаляется причинный зуб (по показаниям);
-
проводится дренаж и антисептирование.
Все процедуры проводятся с помощью проводниковой анестезии или в редких случаях применяется общий наркоз. При неблагоприятной прогнозе, зуб удаляется, в при благоприятном течении врач проводит лечение, удаляя пульпу и устраняет очаг инфекции с последующим пломбированием.
Для контроля успеха лечения, на стадии реабилитации проводится рентгенологическая диагностика, которая должна показать уменьшение, а затем исчезновение очага воспаления.
При правильном и своевременном лечении «флюса», прогноз в большинстве случаев благоприятный. У отдельных пациентов с иммунодефицитными состояниями заболевание переходит в хроническую форму либо остеомиелит кости.
Список литературы
-
Canale ST, Beaty JH, eds. (2012). "Campbell's Operative Orthopaedics". Mosby Elsevier.
-
Mader R. (2009). "Clinicopathologic approach to the diagnosis of infection: laboratory strategy". Rheumatic Disease Clinics of North America.
-
Pountos I, Georgouli T, Calori GM, Giannoudis PV. (2012). "Do Nonsteroidal Anti-Inflammatory Drugs Affect Bone Healing? A Critical Analysis". Scientific World Journal.
-
Tainter DM, Braun KL. (2017). "Periostitis". In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing.