Применение дентальной имплантации сегодня является наиболее оправданным и востребованным методом устранения адентии у пациентов в разном возрасте. С каждым годом технология вживления титановых корней совершенствуется, поэтому снижается риск осложнений. Количество пациентов, которым проведена имплантация с каждым годом увеличивается.
Однако до сих пор актуальной остается риск развития периимплантита и мукозита в области с установленными дентальными имплантами. По данным различных авторов, распространенность этих патологий варьируется 2-5% в разные сроки после проведения операции.
Без правильного лечения и соблюдения врачебных рекомендаций, патологии развиваются в течение первых 5 лет после установки имплантов. Отдельное внимание заслуживает периимплантит, который приводит не только к утрате костной ткани, но и невозможности повторного проведения имплантации.
Периимплантит - воспалительное заболевание, которое возникает вокруг имплантата (искусственного корня), установленного на нижней или верхней челюсти. Это заболевание может привести к разряжению костной ткани и, в конечном итоге, к потере имплантата.
Данное заболевание наблюдается нечасто – всего в 2-5% от всех клинических случаев и связано со множеством факторов. Сюда относятся неправильный уход пациента за полостью рта, системные заболевания пациентов, отсутствие профосмотров у стоматолога.
В подавляющем большинстве случаев, заболевание возникает в результате неправильного ухода пациента за полостью рта и несоблюдения врачебных рекомендаций. Терапия зависит от степени тяжести патологии и включает как консервативные, так и хирургические методы.
Рассмотрим подробно основные причины развития болезни, какие факторы способствуют осложнениям, какие симптомы сопровождают патологию и как ее лечат.
Причины развития
Комментарий врача
Стоматолог-терапевт-хирург-пародонтолог, опыт работы более 11 лет
Одной из основных причин развития воспаления, является неправильная гигиена полости рта. Недостаточная или неправильная чистка зубов и уход за имплантами может привести к отложению бактериального налета и камня, что в свою очередь может вызвать воспаление тканей вокруг импланта. Поэтому пациент каждые 6 месяцев должен посещать стоматолога.
Курение также является фактором риска для развития. Никотин ухудшает кровоснабжение тканей, затрудняет их заживление после имплантации. Кроме того, курение может привести к снижению иммунитета, что делает организм более уязвимым для инфекций. Курение негативно влияет на все органы, включая органы полости рта.
Нарушение плотности кости в месте установки имплантата
также может стать причиной заболевания. Если кость недостаточно плотная, то имплантат не удержится должным образом, это приведет к его смещению и развитию воспалительного процесса.
Задать вопрос
Кроме того, к общим и местным факторам развития заболевания относятся:
- Сопутствующие патологии, такие как пародонтит. У пациентов с данной патологией выше шанс получить периимплантит. Это обстоятельство связано с патогенными бактериями, которые попадают на импланты. Именно поэтому, перед тем как проходить процедуру имплантации, следует коменсировать сопутствующие заболевания и провести санацию полости рта.
- Системные болезни крови, такие как лейкоз, коагулопатия и другие.
- Сахарный диабет 2 типа. В зависимости от тяжести заболевания, риск развития периимплантита возрастает более, чем на 10%.
- Патологии эндокринной системы, а именно щитовидной железы. При гипотиреозе возможны осложнения, в том числе отторжение импланта.
-
Играют роль в том числе факторы окружающей среды, такие как вредные привычки, хронический стресс. Как мы уже отметили, курящие пациенты больше подвержены развитию периимплантита в среднем до 4 раз. За год потеря костной ткани составляет до 0,17 мм. В результате воздействия никотина, ухудшается кровоснабжение, питание тканей.
- Прием лекарственных препаратов, которые влияют на обмен веществ в костной ткани. Сюда относятся препараты, угнетающие саморазрушение кости.
Очень важна подготовка пациента. Для этого проводится тщательная санация ротовой полости, удаление патогенной микрофлоры, учитываются сопутствующие заболевания. Далее, на основании инструментальной диагностики врач оценивает состояние костной ткани.
Возможно вам будет интересна наша статья «Подготовка перед имплантацией зубов»
Возможны проблемы на хирургическом этапе. Неверный угол установки корня, плохая стерильность, повреждения в структуре самого импланта, применение сомнительных расходных материалов. При протезировании возможна перегрузка штифта протезом, неплотное соединение между имплантом и абатментом.
Таким образом, неверно подобранное место для имплантации, не учтенное расстояние между зубами, размер костной ткани и десны – наиболее частые причины врачебной ошибки.
Основные симптомы
К ранним симптомам заболевания относятся:
-
покраснение мягких тканей десны в области установленного корня указывает на начальный воспалительный процесс, который можно устранить консервативными методами;
-
образуется патологический карман, который диагностируется во время внешнего осмотра и зондирования;
-
при зондировании отмечается кровотечение;
-
на более поздних этапах присоединяются более серьезные проявления - увеличивается глубина костного кармана, выделяется гной в периоды обострения;
-
пациент может испытывать боль в период пережевывания пищи;
-
имплант становится подвижным, существенно повышается риск перелома или выпадения конструкции.
Механизм развития
Комментарий врача
Стоматолог-терапевт-хирург-пародонтолог, опыт работы более 11 лет
В норме, после того, как искусственный корень установлен, начинается постепенный процесс остеоинтеграции с тканями. В среднем, он продолжается до 3-4 месяцев. По завершению этого периода вокруг титанового импланта образуется плотная костная ткань, которая препятствует смещению корня.
Но процесс прикрепления мягких тканей к поверхности импланта отличается от крепления к родному зубу. При неверном уходе микроорганизмы провоцируют воспалительный процесс. Так как связки крепятся к импланту не перпендикулярно, а параллельно, воспаление распространяется в сторону верхушки.
Задать вопрос
Какие бывают стадии
В зависимости от утраченной костной ткани и глубины поражения различают несколько стадий периимплантита:
- Легкая степень – утрата кости занимает до 25% от длины искусственного корня. Возникает костный карман, наблюдается кровоточивость при зондировании.
- Средняя степень – утрата костной ткани занимает до 50% от длины импланта. Воспалительный процесс неуклонно прогрессирует, карман углубляется, помимо кровоточивости, присутствует гнойное содержимое.
- Глубокая степень – утрата костной ткани достигает более 60% от всей длины импланта. Костный карман становится глубоким, пациент испытывает сильную боль при надавливании и пальпации. Корень становится подвижным и может самостоятельно выпасть.
Главная особенность каждой стадии в том, что глубина кармана неуклонно растет, а к основным симптомам присоединяются дополнительные.
Возможные осложнения
Так как периимплантит – воспалительное заболевание, она часть встречается после имплантации зубов, может привести к потере импланта.
Осложнения могут быть очень разнообразными и зависят от многих факторов, таких как качество имплантата, метод его установки, состояние тканей вокруг него и другие.
- Потеря имплантата - самое серьезное осложнение, которое может возникнуть. Может возникнуть из-за развития инфекции, которая разрушает костную ткань и ткани вокруг имплантата.
- Присоединение инфекции - также распространенное осложнение. Может возникнуть из-за неправильной гигиены полости рта, нарушения техники установки имплантата, а также из-за снижения функций иммунной системы. Инфекция может привести к воспалению и гнойным процессам в тканях вокруг имплантата.
- Перелом искусственного корня. Так как имплант в отличие от родного зуба не обладает микроподвижностью, по мере развития патологии он начинает смещаться. Меняются места смыкания коронки, нарушается распределение нагрузки, в результате чего имплант может сломаться.
Диагностика
Периимплантит имеет характерные проявления, поэтому его можно диагностировать по внешним признакам и на основе рентгенологического исследования.
Внешний осмотр пациента покажет кровоточивость десен, боль при пальпации, покраснение мягких тканей, отечность в области импланта, гнойные выделения.
Кроме того, алгоритм включает следующие действия:
-
определяется индекс налета, оценивается его количество;
-
определяется состояние слизистой оболочки возле импланта;
-
оценивается индекс кровоточивости;
-
определяется глубина зондирования, опущения десны и состояние тканей возле импланта;
-
определяется, есть ли гнойные выделения в области искусственного корня;
-
оценивается подвижность импланта;
-
диагностика с помощью рентгена;
-
при необходимости проводится компьютерная томография, которая позволяет проанализировать объем утраченной кости;
-
диагностика с помощью лабораторных анализов. Данный метод позволяет решить, есть ли необходимость в лечении антибиотиками.
Лечение и прогноз
Основная задача лечения при периимплантите – замедление или полная остановка прогресса заболевания, а также удаление бактериальной пленки, которая ускоряет воспалительный процесс.
В зависимости от стадии болезни, а также распространения воспалительного процесса, терапия может быть местной или общей. Общее лечения заключается в приеме антибактериальных препаратов, которые позволят купировать боль, воспаление, а также размножение патогенных микроорганизмов.
Как правило, антибиотикотерапию назначают в тяжелых случаях, когда симптомы заболевания имеют выраженный характер либо имеются сопутствующие патологии в полости рта.
Местное лечение делится на консервативное и хирургическое. К консервативным методам относят:
- профессиональная чистка полости рта и обучение пациента правильным навыкам ухода за зубами;
-
очищение самого импланта от бактериальной пленки;
-
удаление разросшейся грануляционной ткани с помощью специального инструмента;
-
полировка поверхности импланта специальной насадкой;
-
воздействие лазером или холодной плазмой;
-
воздействие на имплант специальной системой, которая активизирует выработку ионов водорода - процедура позволяет удалить бактериальную пленку с поверхности корня;
-
специализированная антибактериальная терапия с применением антисептических средств и препаратов местного действия.
При неэффективности консервативной терапии и по показаниям проводится хирургическое вмешательство. Используются несколько методов – регенерация кости в области установленного штифта и удаление поврежденного импланта.
Костная регенерация проводится с целью восстановления достаточного объема ткани в области установленного корня и повторное срастание импланта. В данном случае, возможно введение специальных материалов и факторов роста для активизации процесса регенерации.
Используются следующие материалы:
- аутокость – собственная ткань пациента, которая берется с других зон;
- ксенокость – материал биологического происхождения, который становится базой для замещения.
В качестве основных факторов роста выступают индукторы-протеины, выделяемые из костной ткани. Они максимально эффективно и быстро стимулируют образование новой кости в том месте, где их вводят.
Перед тем, как проводить регенерацию, врач устанавливает и определяет основную причину периимплантита, проводит лечение. Важно устранить патогенную микрофлору и продукты распада с поверхности искусственного корня.
Костная аугментация проводится в нескольких направлениях: горизонтально и вертикально.
В горизонтальном исполнении проводится пластика без разреза и отслаивания, с немедленной загрузкой имплантом. Кроме того, при двухстеночном дефекте используется пластика коллагеновой мембраной без фиксации коронки. Также, при одностеночном дефекте применяется пластика коллагеновой мембраной с закрытием имплантата.
Вертикальная аугментация проводится с помощью ксенографита и мембраны е-PTFE, которую фиксируют и дополнительно применяются факторы роста.
При неэффективности лечения, когда процесс разряжения костной ткани активно продолжается и у пациента не пропали симптомы периимплантита, врач может удалить имплант.
Возможно вам будет интересна наша статья «Удаление имплантов»
Операция проводится по нескольким направлениям:
- Удаление старого корня и одномоментное вживление нового при отсутствии противопоказаний. Врач оценивает объем оставшейся костной ткани и при необходимости может одновременно провести имплантацию и костную аугментацию.
- Удаление старого импланта с отсроченной установкой нового. Состоит из нескольких этапов. Вначале врач удаляет старый корень, а затем, после полного заживления костного дефекта и восстановительного периода через несколько месяцев устанавливает новый штифт.
Выбор того или иного метода зависит от клинического случая, истории болезни пациента и состояния полости рта. Имеет значение опыт врача, наличие противопоказаний и сопутствующих заболеваний.
Профилактика
Успех лечения болезни зависит от многих факторов:
-
правильной тактики;
-
сопутствующих заболеваний;
-
соблюдения рекомендаций врача.
Осложнить ситуацию могут:
-
хронические патологии полости рта и всего организма (гормональные, иммунные нарушения), сахарный диабет, склеродермия, наличие гепатита;
-
онкологические заболевания, последствия лучевой и химиотерапии;
-
постоянное курение, злоупотребление алкоголем.
Если консервативная терапия не дает результатов, имплант удаляют и заменяют на новый, если есть такая возможность. Для качественной профилактики рецидива периимплантита необходимо тщательно выполнять рекомендации врача и неукоснительно проводить гигиену полости рта.
К основным рекомендациям относят:
-
регулярная санация ротовой полости;
-
использование интердентальных зубных щеток, ирригатора;
-
своевременное обращение к врачу при малейших признаках воспалительного процесса.
Каждые полгода требуется посещение стоматолога для проведения гигиенических чисток. Каждый год на протяжении реабилитационного периода пациент должен проходить осмотр хирурга-стоматолога, который контролирует состояние костной ткани. Для этого проводятся рентген снимки области с установленным имплантом.
При успешном выполнении протокола лечения и рекомендаций, заболевание как правило не дает рецидив. Повторные эпизоды встречаются достаточно редко на фоне грубого нарушения правил гигиены и лечения.
Список литературы
-
Шварц Ф., Бекер Ю. Периимплантит: этиология, диагностика и лечение. — Львов: Галдент, 2014.
-
Сафонова А. В. Клинико-генетические предикторы развития заболеваний пародонта / Дисс. … канд. мед. наук. — М., 2012.
-
Луцкая, И. К Альтернативные методы восстановления дефекта зубного ряда при отсутствии одного зуба / И. К. Луцкая, Н. В. Новак, Т. Л. Шевела // Новое в стоматологии. – 2016. – № 4. – С. 2–11.
-
Походенько-Чудакова, И. О. Определение тяжести течения периимплантита на основании данных морфологического исследования в эксперименте / И.О. Походенько-Чудакова, Т. Л. Шевела, С. Л. Кабак // Мед. журн. – 2018. – № 4. – С. 77–81.
-
Ранняя диагностика развития периимплантита после операции дентальной имплантации при помощи ультразвука / Т. Л. Шевела, И. О. Походенько-Чудакова, Н. А. Башлакова, О. М. Жерко // Рос. вестн. дент. имплантологии. – 2016. – № 2. – С. 44–49.